Каждый специалист, который когда-либо рассчитывал отложенный налог, чтобы сформировать консолидированную отчетность по МСФО, сталкивался с одной и той же проблемой – большим объемом обрабатываемой информации, ведь чтобы рассчитать налог на прибыль, нужно определить разницу между величиной налога в бухгалтерском и в налоговом учете и разницу между налоговым учетом и МСФО.
Справляться с анализом информации можно по-разному, в зависимости от накопленного опыта и способностей, но есть один универсальный способ – автоматизация расчета отложенных налогов в МСФО. Предупрежу сразу, так как сам учет непростой, то и его автоматизация имеет свои преимущества и недостатки.
В этой статье разберем, как автоматизирован процесс расчета отложенного налога по МСФО в «1С: Управление холдингом».
В соответствии с МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» для составления отчетности применяется балансовый метод расчета отложенных налогов. Он заключается в сравнении балансовой стоимости актива и обязательства с его налоговой базой – суммой, относимой на актив или обязательство в налоговых целях, так называемыми
временными разницами. Также в учёте возникают
постоянные разницы, не влияющие на величину налоговой базы, но влияющие на расчёт эффективной ставки налога на прибыль. Постоянные разницы не участвуют в расчете отложенного налога, но разработчики «1С: Управление холдингом» предлагают вести их на отдельном субсчете «Плана счетов МСФО». Соответственно, такой счет необходимо привязать к виду «постоянная разница». Что это значит?
Например, по счету «Основные средства» есть несколько видов разниц:
- разница в связи с капитализаций процентных расходов в МСФО и списанных в национальной системе бухгалтерского учёта (далее НСБУ) на расходы (не принимаемые в целях налогообложения) - постоянная разница;
- разница в связи с установкой разных сроков полезного использования - временная разница.
Если пользователю необходимо знать изменения по каждому виду разницы, то необходимо создать столько субсчетов к счету, сколько разниц нужно отследить, потому что в системе «1С: Управление холдингом» к одному счету можно привязать только одну разницу. Скорее всего, это не самое удобное решение, но, к сожалению, альтернативного автоматизированного варианта пока нет.
Во-вторых, разработчики 1С предлагают рассчитывать отложенный налог в два этапа:
1. Сначала отразить отложенный налог, возникающий в результате разниц между НСБУ и НУ, транслировать счет 09 «Отложенные налоговые активы» и счет 77 «Отложенные налоговые обязательства» с учетом замены аналитики НСБУ «Виды активов и обязательств» на аналитику МСФО в справочнике «Эффект от разницы для налога на прибыль».
2. Затем отразить отложенный налог, возникающий в результате разниц между МСФО и НСБУ, т.е. сделать корректировку отложенного налога, который был рассчитан в НСБУ.
Такой двухэтапный расчет обусловлен тем, что в «1С: Управление холдингом» не реализована функция формирования налогового баланса для сравнения с балансовой стоимостью активов и обязательств по МСФО.
Давайте рассмотрим процесс по порядку.
Для расчёта отложенных налогов в 1С: Управление холдингом необходимо сделать следующие настройки:
- установить ставку налога на прибыль;
- определить виды временных разниц или, по-другому, эффекты от разниц для налога на прибыль;
- настроить счета базы данных (далее БД) активов и обязательств, к которым привязать вид временной разницы.